Arraigo Social

RESIDENCIA POR ARRAIGO SOCIAL

 La Ley de Extranjería prevé la concesión del permiso temporal de residencia por circunstancias excepcionales, una de ellas es el arraigo social.

Para la obtención del permiso de Residencia por Arraigo Social  la Ley establece varios requisitos:

  • Haber residido de forma permanente en territorio español durante un periodo mínimo de tres años de forma continuada.
  • Disponer de un contrato de trabajo en el momento de presentar la solicitud de Residencia por Arraigo Social, cuya duración sea de mínimo un año. Este requisito podrá ser omitido cuando el interesado acredite contar con los medios económicos suficientes o si tuviera intención de iniciar una actividad económica por cuenta propia.
  • Acreditación de estar o haber estado en programas de inserción sociolaborales y culturales (informe de arraigo), este requisito no es indispensable cuando se acredita vínculos familiares (cónyuge, ascendientes o descendientes en primer grado y línea directa).
  • Carecer de antecedentes penales bien en el país de origen o bien en el país donde el interesado hubiera residido los últimos cinco años
  • No ser ciudadano europeo o del Espacio Económico Europeo o Suiza
  • No tener antecedentes penales ni tener prohibida la entrada en España

Para solicitar la Residencia por Arraigo Social no es necesario aportar visado y deberá presentarse ante la oficina de extranjería que corresponda al lugar del domicilio del interesado aportando la siguiente documentación:

  • Impreso de solicitud
  • Copia completa del pasaporte, título de viaje o cedula de inscripción, vigentes
  • Documentos que acrediten la residencia continuada en España y por el periodo de tres años
  • Documentación que acredite los vínculos familiares que se aleguen
  • Documentación que acredite los medios de vida sean los percibidos por cuenta propia o ajena.
  • En caso de que los medios económicos provengan de una actividad económica propia deberá aportarse además el NIF y si fuera necesario las escrituras de la empresa, copia del certificado de capacitación o cualificación exigida para el desarrollo de la actividad económica de la que se trate y acreditación de la solvencia económica de la empresa.
  • Certificados de antecedentes penales tanto de España como del país de residencia o de origen.
Residencia por Arraigo Social

Residencia por Arraigo Social

La autorización de Residencia por Arraigo Social tiene un periodo de vigencia de un año, plazo después del cual el interesado puede solicitar bien una autorización de residencia o bien una autorización de residencia y trabajo.

La solicitud deberá presentarla en la Oficina de Extranjería de la provincia donde vaya a residir

Los expertos en extranjería de TRAMITEX pueden prestarle todo el asesoramiento que usted necesita para garantizar el éxito en la obtención de su Residencia por Arraigo Social, gestionamos todo su expediente con la mayor profesionalidad y garantía que nos proporcionan nuestros años de experiencia. Contacte con nosotros y le ofreceremos todos los medios necesarios para el éxito de su gestión.